잣은 성질이 따뜻하여 오장육부를 튼튼하게 하고, 눈과 귀의 기능을 강화하는 것으로 알려져 있다. 지방이 64%나 되고 철분이 풍부해 혈액을 보충해 준다. 뇌졸중을 예방하고 재발을 막아주는 효과도 있는 잣의 효능과 부작용 하루 적정 섭취량을 알아보겠습니다.
1. 놀라운 잣의 효능
평소 얼굴이 붉고 머리가 어지러운 등 뇌졸중 전조 증상이 있을 때 먹으면 좋다. 또한 혈액이 탁해서 손발이 저릴 때, 관절이 약할 때도 효과가 있다. 하지만 약으로서의 효과는 크지 않으므로 꾸준하게 사용해야 효과를 볼 수가 있다. 피부를 아름답게, 혈압을 낮게, 성인병은 싹 사라지게피부가 건조한 사람, 알레르기 체질 환자, 심장병 환자에게 특히 좋다
잣 속에 함유되어 있는 리놀렌산과 감마리놀렌산은 피를 맑게 하고, 혈관 속이나 혈액에 들어 있는 콜레스테롤을 녹여서 배출시키는 물질이다. 따라서 잣은 고혈압, 동맥경화증은 물론 뇌신경에 작용하여 뇌를 맑게 하며, 기억력 증진과 치매를 예방·치료하는 작용을 한다. 그리고 잣 솔잎은 생기를 돕고 머리를 좋게 한다.
① 동맥경화증은 물론 각종 성인병을 예방하는 효과
잣 성분 중 가장 중요한 것은 자양강장제 구실을 하는 우수한 불포화지방산 성분이다. 피부를 아름답게 하고 혈압을 내리게 할 뿐만 아니라 스태미나를 강화한다. 특히 혈액 속의 콜레스테롤 양을 줄이므로 동맥경화증은 물론 각종 성인병을 예방하는 효과도 있다.
② 폐기능을 튼튼하게 하고 피부에 윤기를 주며 피부 알레르기개선
겨울철 피부가 건조해서 오는 각질, 피부 가려움증으로 고생하는 사람은 잣을 조금씩 꾸준히 먹으면 피부에 윤기가 흐르고 영양상태도 좋아진다. 한의학에서는 폐의 기능이 좋지 않으면 피부도 촉촉함과 부드러움을 잃게 되어 건조해지는 것으로 보는데, 잣은 폐기능을 튼튼하게 하고 피부에 윤기를 주어 피부 알레르기개선에도 제격이다.
③ 고혈압이나 중풍을 예방
잣기름에는 질 좋은 불포화지방산이 들어 있는데, 피를 맑게 해서 혈압을 내려주고 힘을 북돋워주며 혈중콜레스테롤이 내려가게 하므로 심장병을 예방하는 효과가 있다. 노인이나 병자에게 좋은 영양식품으로 고혈압이나 중풍을 예방하는 데도 효과가 좋다.
④ 자양강장 효능 및 변비 개선 효능
잣은 자양강장과 통변 하는 효능이 있고 바나나도 식물성 섬유인 펙틴성분 때문에 변비에 좋은데 두 가지를 같이 먹으면 허약해서 생기는 변비나 노인성변비에 효과가 더욱 좋다.
⑤ 허한 것을 보해 줍니다
잣은 속을 덥혀 주고, 오장을 윤택케 하고, 허한 것을 보해 줍니다. 그래서 “오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수하며 배고픔을 모르고 늙지 않는다”라고 했습니다.
⑥ 빈혈에 좋고, 혈압을 강하합니다.
폐기를 도와 기관지염을 치료하고 기침을 멈추게 하며, 피부를 윤택케 하고, 안색을 좋게 합니다. 대변도 부드럽게 합니다. 피를 깨끗하게 해 주는 정혈작용까지 하며, 철분을 많이 함유하여 빈혈에 좋고, 심혈이 부족하여 가슴이 두근거리고 잠을 못 이루는 데 좋으며, 혈압을 강하합니다.
⑦ 탈모를 방지합니다.
감마리놀렌산의 역할로 비만증에 좋고, 리놀산과 리놀렌산이 함유되어 있어 탈모를 방지합니다.
⑧ 신경안정제 역할을 합니다.
신경안정제 역할을 하여 마음을 안정시키며 기억력을 높입니다. 특히 스태미나를 증진하는 작용을 합니다.
⑨ 안태작용이 있습니다.
태아를 안정시키는 안태작용이 있습니다.
⑩ 관절통, 팔다리가 아플 때 좋습니다
"골절통"과 "풍비" 등 신경통이나 관절통, 팔다리가 저리고 아픈 데 쓰입니다. 피를 토하거나 코피가 날 때 지혈제로도 사용합니다.
2. 동의보감에서 보는 잣, 한의학에서 보는 잣
《동의보감》에서는 “잣은 기혈을 보하고 폐기능을 도와 기침을 멈추며 내장기능을 원활하게 한다"라고 했으며"허한 것을 보하고 여윈 것을 살찌게 한다"라고도 했다. 각종 비타민, 철분, 인, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있어서 빈혈에 좋으며 영양가가 아주 높아 허약체질인 사람이 보하는 데 잣을 먹으면 도움이 된다. 잣죽 3년이면 신선이 된다는 말이 있었으니, 예부터 왕실에서도 왕의 기력을 보강하기 위해서 잣술인 '자주', '백주'를 담아 올렸다.
잣을 해송자라 하는데 중국의 <해약본초>, <대관본초>에는 신라의 잣이 명물이라 했고, <정창원문서>나 <화한삼재도회>에는 일본이 신라에서 잣을 구했다는 기록이 있을 정도로 우리나라 잣은 유명했습니다. 잣은 맛이 달며 성질이 따뜻합니다. 혹은 맛이 쓰고 약간 달며, 성질은 평이하다고도 합니다.
3. 잣 보관방법
국산 잣은 윤기와 광택이 있으며, 씨눈 덮개가 거의 없는 편이고, 겉면에 상처가 있거나 깨진 잣이 조금씩 섞여 있다. 가루가 없으며 냉장보관하기 때문에 잘 변질되지 않고 항상 신선하다. 잣나무 향과 송진향이 나며, 산지에서 잣을 수거 해 직접 가공 생산하므로 믿을 수 있다. 수입 잣은 윤기가 적고 광택이 적으며 씨눈 덮개가 붙은 잣이 3분의 1이 넘는다. 상처는 없으나 장기간 보관하면 진한 갈색으로 변색되는 것이 있다. 중국에서 수입된 잣은 잣에 가루가 묻어 있거나 가루가 생기며, 벌레나 변질을 막기 위해농약 훈증을 하거나 방부제를 뿌릴 우려가 있다.
4. 잣 부작용
잣에 들어 있는 질 좋은 지방 때문에 잣을 많이 먹으면 변비가 없어지는 등 배변이 부드러워진다. 평소대변이 묽거나 설사가 잦은 사람은 잣을 많이 먹은 뒤 설사하게 되므로 주의해야 한다.
잣과 함께 먹으면 좋지 않다 : 땅콩
잣과 땅콩은 모두 지방이 많아 함께 먹으면 설사할 우려가 있다.
5. 잣의 칼로리 및 영양성분
① 잣 칼로리 : 100g에 670 kcal의 고열량 식품이면서, 비타민 B군이 다량 함유되어 있고, 리놀산 등 불포화지방산이 많이 들어 있는 산성식품입니다
② 잣 영양성분
잣 성분 중 가장 중요한 것은 자양강장제 구실을 하는 우수한 불포화지방산 성분이다. 폐기능을 튼튼하게 하고 피부에 윤기를 주어 피부 알레르기 개선에도 제격이다. 잣기름은 질 좋은 불포화지방산이 들어 있는데, 혈압을 내려주고 힘을 북돋워주며 심장병을 예방해 준다.
비타민 B2 ·E 외에도 호두나 땅콩보다 훨씬 더 많은 양의 철분이 함유되어 있습니다. 또 올레산이나 리놀렌산 또는 리놀산 같은 불포화지방산도 많고 망간 아연 · 동 · 니켈 같은 무기질도 풍부합니다.
잣을 백자(子), 송자(松子), 해송(海松)라고도 하며, 껍질을 탈피한 잣을 실백(實相)이라 한다. 잣은 지방질 65% 정도로서 불포화지방산으로 구성되어 있으며, 단백질 19%, 철분 6mg%, 비타민B1 B가 포함되어 있다. 지질의 지방산조성은 리놀렌산이 42%, 올레산 27%, 팔미트산 5%, 감마리놀렌산이 16% 함유되어 있다.
6. 잣 하루 섭취량? 잣을 많이 먹으면 안 돼요
잣은 날것으로 먹으며, 한과나 수정과 등에 첨가하여 먹기도 하지만 칼로리가 매우 높고 지방 함량이 높기 때문에 하루에 10~20개 이내로 섭취하는 것이 좋다.
7. 잣과 잘 맞는 음식궁합, 잣 먹는 법
① 잣과 해조류 · 우유
잣과 해조류를 배합하면 좋습니다. 잦은 인이 많고 칼슘이 적은 산성식품이기 때문에 해조류나 우유 등 칼슘이 많은 식품과 함께 먹는 게 좋습니다.
② 잣과 오미자 · 산수유
잣과 오미자, 또는 잣과 산수유를 배합하여 술을 담가 먹으면 귀울림에 도움이 됩니다. 잣은 대단한 자양강장제이며 동맥경화나 고혈압을 개선하므로 노인이명 중 피로와 정서불안이 심할 때는 오미자와 배합하고, 신장기능이 약할 때는 산수유를 배합합니다.
③ 잣과 찹쌀 · 생지황.
잣과 생지황을 배합하면 지혈작용이 강해집니다. 특히 태루"라 하여 임신 중 하혈에 효과가 있습니다. 잣과 불린 찹쌀로 죽을 쑤어 생지황을 짠 생즙을 타서 빈속에 드세요. 잣이나 찹쌀은 안태를 시키며 지혈작용도 하고, 생지황을 강판이나 믹서에 갈아 짠 생즙은 지혈작용을 합니다.
④ 잣과 바나나
잣과 바나나를 배합하면 허증으로 생긴 변비에 좋습니다. 잣이 자양강장과 윤변작용을 하며, 바나나도 칼로리가 높고 식물성 섬유인 펙틴을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다.
⑤ 잣과 밤
잣과 밤을 배합하면 만성해수를 치료하며 태아를 안정시키고 하체가 약한 데 좋습니다. 이 두 가지를 배합하면 비타민 C는 물론 5대 영양소를 완벽하게 흡수할 수 있습니다.
⑥ 잣과 생강
잣과 생강을 배합하면 좋습니다. 특히 잣 껍질에는 타닌 성분이 있어서 생강과 함께 달여 먹으면 설사 치료에 도움이 됩니다.
옛날 중국의 진나라가 멸망하였을 때 수많은 궁녀들이 깊은 산속에 피난 갔는데 먹을 것이 없어 허덕이고 있었다. 그런데 그들 앞에 신선이 갑자기 나타나 그 근처 잣나무 숲을 가리키며 잣과 잣잎을 따먹으라고 한 후 사라졌다. 그 후 궁녀들은 나무 위에 올라가 잣을 따먹었는데, 배고픔을 달래고 살았음은 물론 얼굴에 윤기가 나고 늙어서도 흰머리가 나지 않았다는 이야기가 전해진다.
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