고혈압도 마찬가지로 고혈압에 좋은 음식으로 예방했듯이 저혈압도 평상시 저혈압에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 예방하는 것도 중요합니다. 평소 저혈압 증상이 나타나거나 저혈압을 예방하기 위해서는 혈액순환에 도움을 주는 식품들을 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 저혈압에 좋음 음식 10가지입니다.
1. 저혈압이란
최고 혈압이 100mmHg 이하이거나 최저혈압이 60mmHg 이하이면 저혈압으로 본다. 어릴 때는 대부분 약간 저혈압 상태이지만 나이가 들면 혈관의 탄력성이 떨어져 고혈압이 되기 쉽다. 저혈압은 주로 손발이 차가운 여성에게 많다. 앉아 있거나 누워 있다가 갑자기 일어날 때, 일시적으로 혈압이 낮아지면서 어지러움을 느끼거나 정신을 잃는 사람이 있는데 이런 경우를 기립성 저혈압이라고 한다. 기립성 저혈압은 본태성 저혈압과는 구분된다.
저혈압인 사람들은 규칙적인 운동을 통해 근력을 강화하고 혈관의 탄력을 증가시키는 음식을 꾸준히 먹게 되면 정상 혈압으로 돌아갈 수 있고, 활기찬 삶을 즐길 수 있게 된다.
2. 저혈압에 좋은 음식, 저혈압에 좋은 간식, 저혈압에 좋은 차
(1) 홍삼
한방에서는 인삼이 원기를 보충하고 혈액을 만드는 것으로 본다. 평소 혈압이 낮아서 피로하고 기운이 없으며 손발이 찬 사람이 홍삼을 먹으면 좋다. 실제로 태음인이 홍삼을 1개월 이상 먹었을 때 혈압이 올라갔다는 보고가 있다. 흔히 홍삼은 체질에 크게 상관이 없는 것으로 알고 있지만, 홍삼 역시 열이 많은 체질은 주의하는 것이 좋다.
매끼마다 홍삼 2g을 씹어서 먹거나 홍삼진액 1작은술을 따뜻한 물에 타서 마신다. 하지만 몸에 열이 많은 태음인, 소양인은 먹지 않는 것이 좋다.
(2) 쑥
저혈압으로 몸이 약하고 손발과 아랫배가 항상 차가운 경우에 쑥을 달여마시면 좋다. 생리통, 생리불순으로 임신이 어려운 여성에게도 효과적이다. 쑥은 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어서 쑥을 가까이하면 추위를 타지 않는다.
쑥국을 끓여 먹거나 말려 두었다가 달여 마신다. 그늘에서 말린 쑥 20g에 5컵의 물을 붓고 30분 이상 중불로 끓인다. 물이 3분의 1로 줄어들면 건더기를 걸러 내 매끼 1컵씩 마신다. 쑥환을 만들어 먹는 방법도 있다. 음력 5월 5일 단오절 무렵에 캔 쑥을 말려서 가루 낸 다음 찹쌀풀과 섞어서 녹두알 크기의 환을 만든다. 매일 이것을 한 번에 10알씩 따뜻한 물로 먹는다.
(3) 마늘
마늘은 신진대사를 활발하게 하고 몸을 따뜻하게 하며 말초혈관을 확장시키는 작용이 있다. 특히 혈액순환을 촉진해 신체의 면역 능력을 강화하고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 동맥경화를 억제하는 효과도 있다.
마늘을 매끼 1개씩 구워 먹는다. 봄에 캔 연한 마늘이나 마늘, 마늘종을 식초와 설탕, 간장에 절여 장아찌를 만들어 반찬으로 먹어도 좋다.
(4) 시금치
저혈압을 예방하려면 평소 비타민 A와 C, 식이섬유소가 풍부한 녹색잎채소를 챙겨 먹는 것이 좋다.
시금치에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있을 뿐 아니라 루테인과 엽산 등의 영양소도 풍부해 특히 기립성 저혈압 증상에 도움을 준다.
(5) 검은콩
검은콩은 혈관을 깨끗하게 하고 흐름을 깨끗하게 해 준다. 검은콩에 리신과 아스파라긴산과 같은 성분들이 우리 몸에 필요로 하는 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있어 신진대사 촉진을 돕고 리놀레산이라는 지방질 성분이 콜레스테롤을 제거해 혈관이 좁아지는 것을 예방한다.
(6) 당근
당근은 풍부한 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민 A로 변화하면서 혈액순환을 원활하게 해 준다. 지속적으로 섭취하면 저혈압의 증상 중 하나인 냉증이나 어깨 결림 등의 완화에도 도움을 줄 수 있다.
(7) 아몬드
견과류는 저혈압과 고혈압에 좋은 식품이다. 혈류를 정상 상태로 만들어주는 비타민B와 건강한 지방산이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 신체 에너지를 내주어 무기력하거나 몸이 약한 상태를 완화한다.
그중 아몬드는 다른 견과류에 비해 비타민E가 풍부하게 들어있다. 비타민E는 혈액 순환을 원활하게 해주는 기능을 하므로 저혈압 증상 개선에 도움을 준다.
(8) 다크초콜릿
저혈압이 만성이라면 다크초콜릿을 적당량 먹으면 좋다. 다크초콜릿에 포함되어 있는 테오브로민이라는 성분이 혈압을 올려주고 개선해 주는 효과가 있다.
그뿐만 아니라 저혈압에 좋은 지방산과 항산화 성분도 함유되어 있다.
(9) 달걀
달걀에는 저혈압에 좋은 비타민B와 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 에너지를 만들어서 심신 생산성을 키워준다. 달걀은 마음을 진정시키고 오장과 태를 편하게 하며 목구멍을 열어준다. 달걀을 날것으로 먹으면 인후가 아플 때 좋다. 특히 성질이 찬 달걀흰자는 감기로 인해 열이 나면서 기운이 치솟고 기침이 날 때 효과적이다. 가슴이 답답하거나 온몸이 아플 때 뜨거운 달걀국을 끓여 먹으면 좋다. 또한 술에 취했을 때 달걀흰자를 먹으면 알코올 성분이 흡수되어 숙취가 덜하다. 달걀노른자에는 불포화지방산인 레시틴이 특히 많아 간에 쌓이기 쉬운 지방을 제거해 준다.
(10) 호박씨
레시틴과 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고, 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 호박씨의 칼륨, 마그네슘 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 많은 도움이 된다.
3. 저혈압 증상을 완화하고 예방하는 데 도움 되는 생활습관 9가지
(1) 하루에 수분 2~2.5리터 정도를 섭취한다.
(2) 규칙적으로 식사를 하며 영양소와 비타민, 미네랄도 충분히 섭취한다.
(3) 저혈압을 일으킬 수 있는 이뇨제, 혈관확장제, 안정제 등의 약물 복용을 가능한 먹지 않는다.
(4) 술은 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨릴 수 있으므로 자제한다.
(5) 잠을 잘 때 머리를 15~20도 이상 올린 상태로 잔다.
(6) 아침에 갑작스럽게 일어나지 않도록 하며, 잠에서 깬 후 잠시 휴식을 취하고 일어나라.
(7) 뜨거운 물로 오랫동안 샤워를 하거나 장시간 서 있지 않는다.
(8) 규칙적이고 꾸준한 운동 하되 과격하거나 심한 운동은 피하는 것이 좋다.
(9) 저혈압 증상이 나타날 때는 누워서 휴식을 취하는 것이 도움이 된다.
저혈압은 평소에 나타나지 않은 증상입니다. 혈압을 올리는 것도 까다로워 고혈압보다 더 위험한 질환입니다. 특별한 증상이 없다 보니 피곤해서 그런가 하고 쉽게 넘어가는 경우가 많습니다. 제때 치료를 못하면 심하면 심근경색까지 발전할 수 있어 생명에 지장까지 줄 수 있으니 신경 써서 봐야 합니다.
특히 손발이 차거나 피로감이 오래되고 어지럽다면 꼭 의사의 진찰을 받아보고 확인해야 한합니다. 더불어 평상시 저혈압에 좋은 음식들도 잘 챙겨드세요. 감사합니다.
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