깨는 맛이 달고 성질이 평이합니다. 씨에는 지방유가 60%나 들어 있지요. 그 밖에 올레산, 팔미트산 등 글리세리드, 스테롤, 세서민, 비타민 E 등이 들어 있습니다. 또한 엽산, 니코틴산, 자당, 펜토산, 단백질과 다량의 칼슘이 들어 있습니다.
1. 참깨 효능
① 몸이 가벼워지고 근력을 튼튼하게 합니다
<동의보감>에는 참깨를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않고 굶어도 배고프지 않으며 허한 것을 돕고 근력을 강하게 하면서 대소장을 윤활하게 하며 모발을 잘 자라게 한다고 했습니다.
② 두뇌건강 머리를 좋아지게 합니다.
<신농본초경>에는 머리를 좋아지게 한다고 했으며, <식료본초>에는 피부를 윤택하게 해 준다고 했고, <일화자본초>에는 산후 허약을 보한다고 했습니다.
참깨에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한, 참깨의 레시틴과 불포화지방산은 뇌세포를 활성화하여 인지능력, 집중력, 기억력 증진에 도움을 주며, 뇌의 퇴행성 질환인 치매 예방에도 도움이 됩니다.
③ 남성호르몬 분비를 촉진합니다
참깨는 레시틴과 비타민 E가 풍부할 뿐 아니라 부신피질 호르몬과 남성호르몬의 분비를 촉진합니다. 따라서 정자와 난자를 숙성하며 정력을 강화합니다. 노화방지, 치매예방 효과도 있으며, 어린이의 성장도 돕습니다.
④ 고혈압, 심장병을 예방합니다
비타민 E는 말초혈관의 혈액순환을 도와주고 고혈압이나 심장병을 예방하며 중성지방 치를 낮추는 한편 냉증을 치료해 주기도 합니다.
참깨에 섬유질이 분해되면서 생기는 리그난 성분에는 세사민, 세사몰린, 세사미놀 등의 성분이 풍부하여 성인병 예방과 혈관건강에 도움을 줍니다. 특히, 참깨의 세사민 성분은 혈관 내 중성지방의 농도와 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환과 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
⑤ 해독작용을 합니다.
참깨는 간장을 튼튼하게 하며 해독작용을 합니다. 염증과 종양을 없애는 작용도 뛰어납니다. 바이러스성 기관지염이나 위궤양, 감기 등을 예방합니다.
⑥ 피로를 풀어 주고 피부 건조를 막아 줍니다
저혈압에 의한 피로를 빨리 회복시킵니다. 특히 리놀레산과 비타민 E가 많고 피부의 건조를 막아주며 저항력을 키워 주기 때문에 아토피에도 좋습니다.
⑦ 골다공증을 예방합니다.
참깨에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며, 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한, 참깨의 칼슘, 아연, 인, 철분 등의 무기질 성분은 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
⑧ 노화방지와 피부미용에 탁월합니다.
참깨에 함유된 레시틴 성분은 피부에 영양을 공급하여 피부의 노화를 예방하고 기미, 주근깨 등을 없애 피부 미백과 피부미용에 도움이 됩니다. 특히 참깨의 토코페롤, 비타민E, 필수 아미노산 등의 항산화 성분은 노화방지와 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
⑨ 유방암, 대장암, 전립선암을 예방합니다.
참깨는 오메가 3 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하여 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있으며, 리그난 성분은 유방암과 전립선암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 암 발생의 원인이 되는 각종 유해 활성산소를 제거하여 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
⑩ 지방간을 예방합니다.
참깨에 함유된 레시틴, 리놀렌산 성분은 간의 독소 배출과 단 세포의 활성화를 도와 지방간 예방에 도움이 되며, 간 건강 증진에 효과 적입니다. 또한 참깨 리그난 성분은 간의 들어가면 간 기능을 높이는데 도움을 주며, 아세트알데히드를 분해하는 효과도 뛰어나 음주 후 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
⑪ 빈혈을 예방합니다.
참깨에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고, 체내의 산소 공급과 혈액순환을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 참깨를 철분이 풍부한 시금치 등의 나물무침과 육류요리 등에 첨가해서 먹으면 철분부족으로 발생할 수 있는 빈혈증상을 예방하는데 더욱 효과적입니다.
⑫ 면역력을 높여줍니다.
참깨에 함유된 리그난 성분은 활성산소가 세포에 영양을 주는 것을 막아주기 때문에 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 참깨에 마그네슘 성분은 혈관과 근육을 이완시켜 주고 혈액순환을 원활하게 하여 체온이 적절히 유지될 수 있게 도와주기 때문에 체온이 떨어져 있는 상태에서는 체온이 올라갈 수 있도록 도와줍니다.
⑬ 변비를 예방합니다.
참깨에 함유된 불포화 지방산은 장활동을 활발하게 도와주고, 몸속의 유해물질과 독소의 배출을 유도하는 효과가 뛰어나 변비예방과 개선에 도움이 되며, 장건강 증진에도 효과적입니다.
⑭ 갱년기 여성건강 탁월합니다.
참깨에 함유된 메티오닌, 트립토판, 아르기닌, 리고난 등의 필수아미노산 성분은 여성 호르몬의 분비를 촉진해 주며, 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면홍조, 생리불순, 우울증, 두통등의 여성갱년기 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 리그난 성분은 지방연소를 촉진하여 체지방을 감소시켜 주며, 나트륨 배출과 수분조절 등의 효능이 있어 부종을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 참깨 음식궁합
① 참깨와 시금치
시금치나물을 무칠 때 참깨를 듬뿍 넣으면 시금치의 수산성분이 결석을 만드는 것을 예방할 수 있습니다. 또 참깨가 시금치에 부족한 단백질, 지방 등을 보충해 줍니다.
② 참깨와 부추
참깨와 부추를 배합하면 정력을 강화하는 데 놀라운 효과가 있습니다. 단, 쇠고기나 꿀과 함께 먹으면 안 되고 술 마신 후에 먹는 것도 안 좋습니다.
③ 참깨와 꿀
참깨와 꿀을 배합하여 알약을 만든 것을 '정신환'이라고 하는데, 기혈이 허약한데 좋으며 정신을 맑게 하고 기억력을 좋게 합니다. <동의보감>에는 독성이 있는 생선과 날채소를 금하면서 오래 복용하면 장생한다고 했습니다.
④ 참깨와 토란대
참깨와 토란대를 배합하면 산성체질 예방 및 피부미용에 좋고, 잠자다가 여러 번 소변볼 때, 날이 추우면 콧물을 잘 흘릴 때 좋습니다. 토란대 말린 가루에 깨소금을 1:2의 비율로 섞어 조미료처럼 드세요.
⑤ 참깨와 두유
참깨와 두유를 배합하면 비타민 E 흡수율이 높아져 머리카락이 윤택해지고 노화방지와 피부미용에 좋습니다. 참깨를 우유, 호두와 배합해도 좋습니다.
⑥ 참깨와 고추 · 식초
참깨를 고추를 식초에 넣어 우려먹으면 어린이 발육에 좋으며 생식력 증강, 혈압안정, 통풍, 전립선염에 유효하고 피부가 고와지고 모유분비도 좋아집니다.
⑦ 참깨와 산나리뿌리
참깨와 산나리뿌리를 배합하면 신경쇠약증, 갱년기장애에 좋습니다. 산나리뿌리를 튀겨 먹으면 됩니다.
3. 참깨 부작용
참깨는 기름이 많이 포함되어 있기 때문에 설사가 심한 사람은 피하는 것이 좋으며 참깨를 너무 많이 섭취하면 오히려 비만이나 설사 등의 원인이 될 수 있으니 하루에 밥숟가락 정도의 적당량을 드시는 것이 효과적입니다.
참고로 참깨에 표면은 셀룰로오스라는 물질로 덮여 있어, 그대로 먹으면 소화가 되지 않아 몸 밖으로 배출될 수 있기 때문에 볶아서 빻아 먹는 것이 효과적입니다. 참깨를 빻으면 공기에 산화되기 때문에 필요한 양만큼 조금씩 빻아먹는 것이 효과적입니다.
4. 동의보감 속 참깨
참깨의 약효 : 노화 방지, 치매 예방, 냉증, 위궤양, 감기, 혈액순환
참깨는 맛이 달고 성질이 평이해 모든 사람들이 부담 없이 먹을 수 있는 재료이다. 씨에는 지방유가 60%가 들어 있으며 그 밖에 올레산, 팔미트산 등 글리세리드, 레시틴, 비타민 E 등이 풍부하다. 또한 엽산, 니코틴산, 자당, 펜토산, 단백질과 다량의 칼슘이 들어있다. <동의보감>에서는 "참깨를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않고 굶어도 배고프지 않으며 허한 것을 돕고 근력을 강하게 한다."라고 했다. 또한 대·소장을 윤활하게 하는 데 좋은 식품이라고 말한다.
또한 참깨는 부신피질호르몬과 남성호르몬의 분비를 촉진한다. 따라서 정자와 난자를 숙성하며 정력을 강화한다. 노화 방지, 치매 예방 효과도 있으며 아이들의 성장 발달도 돕는다. 참깨에 든 비타민 E는 말초혈관의 혈액순환을 도와주고 고혈압이나 심장병을 예방하며 중성 지방 치를 낮추는 한편 냉증을 치료해 주기도 한다. 또한 해독 작용을 해염증을 완화하며 바이러스성 기관지염이나 위궤양, 감기 등을 예방한다.
5. 참깨 손질법
볼에 깨를 넣고 물을 붓는다. 시간이 지나면 참깨가 물을 머금으면서 천천히 가라앉는데, 이때 손으로 살살 휘저어 씻는다. 첫물은 버리고 다시 물을 받아 씻는다. 두 번째 씻을 때부터 조리질을 해 지저분한 알갱이나 흙, 작은 돌을 걸러내고 다시 씻기를 2~3회 반복한다. 이렇게 씻어낸 깨는 체에 밭쳐 물기를 빼낸다. 거즈에 담아 물기를 짜 주어도 된다. 물기가 어느 정도 빠지면 깨를 깊은 팬에 넣어 볶아 준다. 물기가 완전히 없어질 때까지 볶아두면 두고두고 다양한 음식에 고소한 양념으로 사용할 수 있다.
6. 참깨 수입산(중국산), 국내산 비교
① 중국산 : 크기가 균일한 편이고 씨눈의 모양이 약간 둥글합니다.
② 국내산 : 크기가 균일하지 않고 씨눈의 모양이 제법 뾰족한 모양입니다.
"참깨를 100일 정도 먹으면 모든 병이 완치된다"는 말이 있을 정도로 참깨에 효능이 뛰어나며 주로 볶아 요리에 첨가해서 먹거나 참기름 주구 떡 강정 등에 다양한 건강식품의 재료로 이용되고 있습니다 서양에서는 참깨를 신의 음식으로 여겨 중과 에너지의 원천이 자 젊음을 유지해 주는 식품으로 여겨 왔으며 동의보감에는 사람의 생명을 기르는 곡식 중에 첫 번째로 참게 될 뽑았다고 합니다 또한 참깨는 고대 이집트 의 학문 헌의 효능이 기록되어 있을 만큼 그 효능이 뛰어나며 클레오파트라와 양귀비는 건강과 미용을 위해 사용하였다고 전해지기도 합니다
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