영국의 영양학자 카산드라 반스 박사는 기억력을 높여 뇌를 젊게 하는 음식을 발표했습니다. 이들 음식엔 콜린, 마그네슘 등의 영양소가 풍부해서 집중력·기억력· 지능을 높인다고 합니다. 치매에 좋은 음식 10가지 추천합니다.
1. 치매를 물리치는 슈퍼 푸드 10가지
① 계란
계란에 함유된 레시틴이라는 인지질 성분은 두뇌에 영양을 공급해 줄 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문에 중장년층에 도움이 되는 식품입니다. 또한 달걀에는 철분, 엽산, 칼슘, 비타민E 등 다양한 영양소가 함유돼 있어 치매 위험이 있는 노인의 건강관리에 도움이 되며, 달걀에 함유된 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성화하는 데 도움을 주기 때문에 기억력, 집중력 등 뇌기능 개선에도 도움이 됩니다.
② 연어
뇌건강에 중요한 DHA 등 오메가쓰리 지방산이 풍부한 생선입니다. 연어엔 신경과 뇌세포 건강에 필수적인 비타민 B12도 많이 들어 있습니다. 버터보다는 올리브오일에 구워서 먹는 것이 좋고, 훈제 연어도 추천합니다.
③ 호박씨
풍부한 마그네슘은 신경 신호가 뇌 등에서 원활히 전달되는 것을 돕습니다. 또 아연도 풍부한데, 아연은 사고, 학습, 추리 등 인지능력을 높여줍니다.
④ 다크 초콜릿
원료인 코코아에는 마그네슘, 철분, 아연이 풍부합니다. 항산화성분인 플라보노이드도 많으며 섭취 시 알츠하이머형 치매 예방 효과에 관한 연구도 진행 중입니다. 단, 밀크초콜릿 같이 설탕이 많이 든 초콜릿은 오히려 뇌건강에 해로울 수 있습니다. 코코아 함량이 70% 이상 함유되어야 뇌 건강에 유익합니다.
⑤ 블루베리
보라색인 안토시아닌색소가 동맥에 침전물이 생기는 것을 억제함으로써 심뇌질환을 막아줍니다. 또한, 블루베리에는 바이러스와 세균을 죽이는 화합물이 다량 들어있습니다.
⑥ 해조류
미역, 다시마 등에는 요오드가 풍부합니다. 요오드는 마그네슘처럼 신경시스템과 뇌 건강에 중요한 역할을 하며 아연처럼 인지 기능을 향상 시켜줍니다.
⑦ 견과류 아몬드, 호두
비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강에 도움을 줍니다. 아몬드와 바나나를 함께 갈아서 먹으면 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
⑧ 브로콜리
치매 예방에 좋은 엽산이 풍부합니다. 비타민 K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 주어서 인지능력 향상에 좋습니다.. 올리브오일로 드레싱 하여 샐러드로 먹으면 영양소 흡수가 더욱 높아집니다.
⑨ 아보카도
불포화지방산인 리놀산이 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 합니다.
⑩ 카레
카레 속 커큐민은 스트레스 환경오염, 각종 독소로 인해 발생되는 활성산소를 제거하는 항산화 능력이 뛰어납니다. 싱가포르 국립의대에서 60대 남녀를 대상으로 카레 섭취와 인지기능의 상관관계를 연구하였는데, 한 달에 한 번 카레를 섭취한 노인이 6개월에 한 번 섭취한 노인보다 인지 기능이 손상될 확률이 절반이나 낮아 뇌혈관질환에 큰 효능이 있음을 증명했습니다.
지금까지 치매를 예방하는 슈퍼푸드 10가지를 추천해드렸습니다. 긴 이야기 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
언제나 행복과 해운이 함께하시길 진심으로 기원합니다.
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